Куда уходят манулы

16 Сентября

На Адон-Челоне распадаются последние семьи манулов. Вначале семейный угол покинули самки. Они, обессилев и сильно исхудав, сделали свое дело – вырастили и воспитали котят. Затем начали разбредаться трехмесячные или чуть старше манулы-подростки. Вроде всему научились: молниеносно прячутся, эффектно затаиваются, успешно охотятся, но этого недостаточно. Им предстоит в одиночку выжить в суровых конкурентных условиях, не раз спастись от более грозных хищников, уклониться от собак, не попасть в пожар, пережить первую зиму. Ближайшие месяцы манулья молодежь будет активно расселяться в поисках своего дома.

В Даурском заповеднике удалось очень подробно в течение полутора месяцев подсмотреть за жизнью одной семьи манулов и краем глаза – за второй. Две самки, Мохнатая и Козерожка, успешно выпустили в жизнь своих потомков. Сотрудники Даурского заповедника впервые рассказали об этом захватывающем и эмоциональном этапе жизни этих удивительных кошек на странице нового проекта «Живая степь». Помогли в этом фотоловушки, приобретенные на средства Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Наблюдения продолжаются, впереди новые открытия, о которых мы непременно поведаем.

Пожелаем путешествующим манулам удачи. Пусть живут долго и плодятся успешно, оставляя мир красивым и полноценным для наших красивых детей.

 Вадим Кирилюк